類風濕性關節炎的鑒別診斷

在類風濕關節炎的診斷研究過程中,應注意與骨關節炎、痛風性關節炎、反應性關節炎、銀屑病治療關節炎和其他動物結締組織病(系統性部分紅斑出現狼瘡、幹燥系統綜合征、硬皮病等)所致的關節炎相鑒別。

1、骨關節炎:該病為退行性骨關節病,發病不同年齡可以多在40歲以上,主要原因累及膝、脊柱等負重進行關節。活動時關節痛加重,可有一個關節組織腫脹、積液。手指骨關節炎常被中國誤診為類風濕關節炎,尤其在網絡遠端指間關節問題出現這些結節和近端指關節功能出現結節時易被視為滑膜炎。骨關節炎研究通常無遊走性疼痛,大多數對於患者以及血沉正常,類風濕因子作為陰性或低滴度陽性。X線示關節之間間隙比較狹窄、關節結構邊緣呈唇樣增生或骨疣形成。

類風濕關節炎標靶藥物可舒緩自體免疫引起的關節痛,快速改善痛症,阻截關節損傷,只需每日兩次,有效大大改善關節痛。

2,痛風:慢性痛風性關節炎和類風濕關節炎可能的相似性,痛風性關節炎常見於老年男性,經常複發的好發部位為第一蹠趾關節或單側跗關節,則可能違反膝,踝,肘,腕和手關節,通常升高的血清尿酸,關節炎的急性發作時,可在關節和耳的其它部分發生慢性痛風石。

3、銀屑病治療關節炎:銀屑病關節炎以手指或足趾遠端進行關節系統受累情況為主,也會出現一個關節結構畸形,但類風濕因子作為陰性,且伴有銀屑病的皮膚或指甲病變。

4.強直性脊柱炎:本病主要侵犯脊柱,但周圍關節也可受累,尤其以膝,踝,髖為首發症狀,需與類風濕性關節炎鑒別。 本病有以下特點:1青年男性多見;2主要侵犯關節和脊柱,周圍關節受累主要是下肢不對稱關節受累,常有肌腱炎;390-95%患者HLA-B27陽性;4類風濕因子陰性;5關節和脊柱X線改變對診斷很有幫助。

5、結締組織病所致的關節炎:幹燥綜合征、系統性紅斑狼瘡均可有關節症狀,且部分患者類風濕因子陽性,但它們都有相應的特征性臨床表現和自身抗體。

6、其他:對不典型的以單個或少關節起病的類風濕關節炎發展要與具有感染性關節炎(包括對於結核患者感染)、反應性關節炎模型和風環境濕熱相鑒別。

相關文章:

實話告訴你,類風濕因子超過這個數字應該小心,不要相信

痹證小東西好了嗎?可能是基於類風濕性關節炎!

風濕病和風濕病有很大的不同,希望大家不要混淆,對症治療是有效的

類風濕性關節炎的預防

類風濕性關節炎的四大症狀

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始
%d 博主赞过: